[스크랩] [냉이의효능] 봄나물이야기 - 냉이.(냉이요리)
향으로 먹을 정도로 향이 좋은 봄나물의 대표인 냉이는 한약재료로 사용될 정도로 약용이 뛰어납니다.냉이는 채소 중에서 단백질 함량이 가장 높은 식품으로 영양적으로도 뛰어난 식품인데요, 냉이와 함께 봄의 기운을 느껴 보세요.
냉이의 영양성분을 알아볼까요?
♥ 냉이는 채소 중에서 단백질의 함량이 가장 많이 함유되어 있는 것이 특징입니다.
♥ 냉이에는 칼슘과 철분도 많이 함유되어 있는 알칼리성 식품입니다.
♥ 냉이에는 비타민 C가 다량으로 함유되어 있고, 칼륨 성분이 많은 것이 특징입니다.
♥ 냉이에는 아세틸콜린, 콜린, 티라민 등 많은 특수성분이 있어 약리 효과가 높은 것이 특징입니다.
한방에서 전하는 냉이 이야기
중국에서는 제채(薺菜)라고 부를 정도로 냉이는 옛날에 나물보다는 약초로 많이 이용되어 왔습니다. 한방에서 전하는 냉이의 효능은 다음과 같습니다.
▷『본초강목』: 냉이는 경기하는데 좋고 뱃속을 고르게 하며 오장에 이롭다고 했으며, 또 겨울에도 냉이죽을 먹으면 혈액순환을 좋게 하고 간을 도와서 눈이 밝게 해 준다 고 기록되어 있습니다.
▷『동의보감』: 냉이로 국을 끓여 먹게 되면 피를 끌어다 간에 들어가게 하고 눈을 맑게 해준다 라고 기록되어 있습니다.
냉이의 다양한 효능 이야기
냉이는 향긋한 향이 있는 반면 쌉사름한 맛을 느낄 수 있는 것이 특징입니다. 냉이의 다양한 효능은 다음과 같습니다.
▷ 간에 쌓인 독을 풀어 주고 간기능을 정상으로 회복하게 하게 해주는데 도움을 줍니다.
▷ 냉이에 많이 함유되어 있는 칼륨 성분이 나트륨을 배출하는데 도움을 줍니다.
▷ 냉이는 비위를 이롭게 해 한방에서는 소화제, 지사제로 사용합니다.
▷ 냉이는 지혈효과가 있어 보혈제로 사용하기도 합니다.
▷ 냉이는 이뇨효과가 있어 부종이 있는 사람이 섭취하면 좋습니다.
냉이를 이용한 맛있는 요리~!!
향긋한 냉이는 주로 국이나 나물 등으로 음식을 해먹는 경우가 대부분인데요. 냉이를 이용해 고소한 튀김을 만들어 보세요. 색다른맛의 냉이돈육탕수는 봄에 잃어버리기 쉬운 입맛을 되찾는데 도움을 준답니다.
▶ 재료 : 냉이 60G, 돈육(탕수육) 300G, 마늘 1작은술, 생강 약간, 정종, 식용유, 밀가루, 계란 1/2개, 전분, 소금, 후추, (초간장소스) 간장 3큰술, 식초 1큰술
▶ 만드는 방법
1. 마늘, 생강은 다듬은 후 다져 놓습니다.
2. 돈육은 탕수용으로 썰어 정종, 마늘즙, 생강즙, 소금, 후추를 넣고 버무려 밑간을 해 놓습니다.
3. 냉이는 깨끗하게 손질한 후 끓는 물에 살짝 데치고(100 ℃ 끓는물, 1분간) 흐르는 물에 5번 이상 헹군 후 5cm 길이로 썰어 놓습니다.
4. 밀가루에 전분, 계란, 물을 넣고 섞어 튀김옷을 만들어 놓습니다.
5. 튀김솥에 식용유를 넣고 가열하여 온도가 오르면(180℃) 정육과 냉이에 튀김옷을 입혀 튀겨낸 후 한번 더 튀겨 냅니다.
6. 초간장이나 기호에 맞는 소스를 곁들여 냅니다.
여기서 잠깐~!!
냉이는 몸이 냉한 사람이 많이 섭취하게 되면 몸이 더 차게 될 수 있으므로
적당히 섭취하는 것이 좋습니다.
산야초는 무엇보다도 혈액 정화능력이 뛰어나다. 풍부한 비타민과 미네랄, 섬유소가 장을 비롯한 내장의 기능을 활발하게 하고 신진대사를 왕성하게 하여 피를 깨끗하게 해주기 때문이다. 또한 산야초는 대부분 이뇨와 통경 성분을 지니고 있으며 해독, 소염, 강장, 해열, 진통 등 마치 만병통치약과도 같은 효능을 발휘하는데, 이는 산야초가 함유하고 있는 다양한 영양소가 복합적인 상호작용에 의하여 효과를 발휘하는 때문으로 보인다. 민간요법에서 각종 임상실험과 체험을 통해 항암효과가 있다고 알려진 산야초만 해도 100여 가지 이상이 되는데, 자주 이용되고 있는 것으로 바위옷, 번행초, 돌나물, 닭의장풀, 짚신나물, 쇠뜨기, 꿀풀, 뱀딸기, 까마중, 쇠비름, 수염가래꽃, 예덕나무, 화살나무, 구지뽕나무, 상황버벗, 영지버섯, 운지버섯, 송이버섯, 표고버섯, 느타리버섯, 소루장이, 달래, 냉이, 쑥, 곰취, 미역취, 개미취, 참취, 머위, 느릅나무뿌리껍질, 겨우살이, 산죽, 천문동, 으름덩굴, 가시오가피, 석창포, 와송, 광나무, 마름열매, 일엽초, 백화사설초, 어성초, 삼백초, 노나무, 차전자, 석위초, 구기자, 오미자, 산수유, 호장근, 강활, 우슬초, 상백피, 길경, 천마, 향부자, 소엽, 갈근, 복령, 속단, 익모초, 백출, 솔뿌리, 시호, 하수오, 금은화, 포공영, 감초, 생강, 대추, 행인, 파, 산머루 개머루덩굴 및 뿌리, 청미래덩굴, 모과, 진피, 방풍, 현호색 등을 들 수 있다. 산야초에는 뿌리의 삼투압작용과 잎의 광합성 작용을 통해 흡수한 대지의 생명력과 태양에너지가 그대로 농축되어 있다. 산야초가 좋은 이유, 산야초가 건강을 유지하게 해주고 회복 시켜주는데 큰 힘을 발휘하는 원천은 바로 여기에 있다. 그러나 우리가 산야초를 대할 때 어떤 산야초가 어떤 병에 효과가 있다는 식으로 산야초를 약의 개념으로만 보아서는 안 된다. 산야초가 치병효과를 발휘하는 것은 풍부하고 다양한 영양소와 섬유질이 복합적인 상호작용을 통해 체력을 보강함으로써 자연치유력이 강화된 결과이지, 산야초가 가지고 있는 어떤 성분이 약성을 발휘함으로써 나타나는 현상이 아니기 때문이다. 최근 함승시 교수가 이끄는 강원대 식품생명공학부는 산야초의 약리적 효능에 관한 연구발표를 통해 우리나라에서 나는 각종 산야초가 강한 항암효과가 있다고 발표한 바 있다. 함교수팀은 국산 산나물 21가지의 즙으로 발암물질인 Trp-p-1, B(a)P, 2-AF 등의 활성억제 효과를 실험한 결과 취나물을 비롯한 냉이, 곰취, 씀바귀, 잔대순, 쇠비름, 개미취, 민들레, 질경이 등 10 종류는 이들 발암물질의 활성률을 80% 이상 억제하는 것으로 나타났다고 발표했으니 참으로 놀랍지 않는가? 하잘 것 없어 보여 천대하던 풀과 나무들이 과연 그런가 하고 의아해 하지 않는가? 이외에도 이들은 이번 실험을 통해 고들빼기, 방가지똥, 부추, 솔거지, 무릇, 개비름, 원추리, 참나물, 달래, 솜대 등도 상당한 항암효과가 있음을 밝혀냈다. |
◇산뜻한 향의 봄나물 | ||
채소중 단백질 함량이 가장 많은 냉이. 칼슘, 철분, 망간을 많이 함유하고 있는 알칼리성 식품이다. 냉이에는 비타민 A, C, K가 다량으로 함유되어 있고 칼륨 성분이 많은 것이 특징입이다. 냉이의 효능은 춘곤증을 예방해주고 혈압을 정상수치로 만들어주는 효능이 탁월하다. 냉이의 영양성분은 간에 쌓인 독을 풀어주고 간기능을 정상으로 회복시켜 지방간을 치료하는 데 좋다. 또 출혈을 멈추게 하는 효능과 눈의 피로, 충혈을 회복하는데 효는이 있다. 장 속의 해로운 독을 없애주기 때문에 변비에도 탁월한 효능이 있다. △상큼한 향의 달래 냉이와 함께 봄을 알려주는 대표적인 봄나물로 톡 쏘는 매운맛이 미각을 자극한다. 달래는 성실이 따뜻해 수족냉증에 좋다. 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 면역력이 향상되고 비타민C가 풍부해 피부미용에도 좋다. 빈혈예방과 날카로워진 신경을 안정시키는 효능이 있어 불면증에도 좋다. 그런데 달래는 성질이 따뜻하고 매운맛이 강하기 때문에 체질적으로 열이 많거나 열성 안질 또는 구내염으로 고생하는 사람, 위장이 약한 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋다. △고기와 먹기 좋은 곰취 흔히 고기를 싸 먹을 때 많이 먹는 봄나물이 곰취다. 육류는 불에 집적 구우면 암을 유발하는 발암물질이 발생하는데 이 발암물질을 최고 80%정도까지 억제하는 효능이 있다. 곰취는 혈액순환을 원활하게 해주고 혈액 내 독소를 제거하는 효능이 있기 때문에 혈관에 노폐물이 쌓여 발생하는 고혈압 예방에 좋다. 또 상당량의 섬유질이 함유되어 있어 변비는 물론 곰취에 들은 비타민 C가 면역력을 강화시켜 감기에도 좋다. △간에 좋은 사철쑥 쑥에는 여러가지가 있는데 사철쑥은 새파란 모습으로 겨울을 나는 쑥이다. 사철쑥을 인진쑥으로 잘못 알고 있는 경우도 있는데, 인진쑥은 지상부가 겨울에 말라 죽게 된다. 사철쑥은 겨울에도 파랗게 살아 있기 때문에 사철쑥이라고 부른다. 인체 장기 중 간에 탁월한 효능이 있는 것이 사철숙으로 급만성 감염, 지방간, 간경화, 간암 등에 좋고 간을 보호한다. 또 황달을 치료하고 열을 내려주는 것은 물론 고혈압에도 좋다. 사철쑥은 혈관 내의 콜레스테롤을 크게 내려주는 효능도 있다. |