요즘은 떡도 너무나 다양하고 아름다워서
어찌보면 예술 작품같기도 합니다
저 또한 떡을 만들때는 조각하듯?
온 심혈을 다 기울여 좀 더 먹음직스럽게 보여려고 많은 연구를 했지만
언제부턴가 왠지...
좀더 더더더....
우리의 몸에 이로운 떡을 만들어야 겠다란 생각에
오늘은 간의 피로회복에 좋은 비트를 이용해서
떡을 만들어보았답니다
비트의 효능에 대해 알아봤어요
비트의 성분은 비타민 B1,B2,C의 성분이 대량으로 함유되어 있고
칼륨,나트륨, 염소... 잎에는 미네랄이 ...등이 아주 많이 함유되어 있어
적혈구를 만들어 주고 혈액을 깨끗이 청소 해 주는
영양소가 함유되어 있다고 합니다
특히 비트의 뿌리에 함유되어 있는 질산염은 혈압을 강하 시킬 뿐 아니라
간 세포를 독소로 부터 보호하고 간암을 예방하며 콜레스테롤의 합성을
완화하고 지방간을 없애주는 식품이라합니다
돌돌말이떡의 재료: 찹쌀 3T, 맵쌀 5컵, 설탕 3T, 비트
찹쌀과 맵쌀을 섞어서 수분을 줍니다
물을 넣어 몽글몽글 할 정도 소보루 모양이 되도록 비벼서
물이 끓으면 15분정도 쪄줍니다
쪄진 떡을 반죽해서 밀대로 약간 도톰하게 밀어줍니다
수분을 줄때... 비트를휴럼등에 넣어서 즙을 짜내여
그 생즙을 이용하여 색상을 냅니다
사각틀로 찍은후 떡살로 찍어줍니다
반대로 뒤집어서 팥소를 넣고 도르르 말아주면 끝
반죽을 너무 찰지게 하면 문양이 나오지 않으니
너무 찰지게 하지 않은게 관건입니다
현대인들은 가족력뿐 아니라 업무로 인한 과다한 스트레스
그리고 음주등으로 힌해 간지방및 간 경화등을 앓고 있는 분들이
주위에 많더군요
앞으로는 떡을 하나 먹더라도 내 몸을 치우 할 수 있는 떡과 요리가 참으로
중요한것 같아요
너무 강한 빛은 식감을 상하게 하니 떡은 수채화같은
느낌으로 표현하는게 우리의 정서에 맞는것 같아요
더위도 한 풀 꺽이고...
가족을 위한 요리...떡을 한 번 정도 써비스 하는
마음으로 만들어 보심이 어떨지요?
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