채식요리ㅡ 케슈크림 딸기 쇼트 케이크
설탕, 버터 없는 채식 베이킹
정제한 밀가루가 아닌 통밀과 식물성 기름을 사용하고, 우유대신 두유,
설탕 대신 조청이나 메이플시럽, 말린 과일을 활용해 만든 채식 베이킹은
버터와 달걀, 밀가루가 잔뜩 들어간 일반 베이킹보다 훨씬 가볍고 건강하다.
캐슈너트는 곱게 갈면 크림처럼 쓸 수 있다.
케슈크림 딸기 쇼트 케이크
재료 통밀가루2컵, 베이킹 파우더 2작은술, 천일염1/2작은술, 두유. 메이플시럽 1컵씩,
현미유1/3컵, 바닐라 에센스 1작은술, 캐슈필링(캐슈너트 1컵, 현미조청.물2큰술씩,
바닐라 에센스 1작은술), 딸기 등의 베리류 적당량
만들기
1 볼에 통밀가루, 베이킹파우더 등 마른 재료를 넣고 섞는다.
2 또 다른 볼에 두유, 메이플 시럽, 현미유, 바닐라에센스, 천일염 등 젖은
재료를 넣고 섞는다.
3 1에 2를 붓고 고무 주걱으로 잘 섞는다.
4 머핀 틀에 유산지를 깔고 오일을 약간 바른 다음 3의 반죽을 붓고
175˚C 로 예열한 오븐에 25분 동안 굽는다.
5 분량의 재료를 믹서나 푸드 프로세서에 넣고 크림 형태가 될 때까지
갈아 캐슈 필링을 만든다.
6 4의 머핀을 반으로 잘라 5의 캐슈 필링을 바른다.
7 슬라이스한 딸기를 올려 샌드하고, 다양한 베리로 장식한다.
기회ㅡ오영제 기자/ 사진ㅡ이과용/ 어시스턴트ㅡ남경현, 조아정
슈어 2013 3월호
<저작권자ⓒ 제이 콘텐트리슈 슈어>
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