우리농산물과 뗄 수 없는 한식의 세계화 현장
- 한국에서 가장 큰 요리경연 대회, 2014 국제요리경연대회 현장 속으로 -
2014 국제요리경연대회가 작년에 이어 올해도 어김없이 개최되었는데요,
(사)한국조리기능인협회와 (사)조리기능장협회가 공동으로 주최하는 이 대회는
대한민국 최고의 국제 요리 경연대회로 이번 대회에는 3천명이 넘는 학생과
일반인들이 경합을 벌였습니다~!
대회 마지막 날인 지난 5월 25일, 양재역 aT센터에 다녀왔습니다.
이번 국제요리 경연대회에는 어른들의 요리대회뿐만 아니라
주니어 국가대표 선수들의 요리도 함께 전시되고 있었어요~
이 음식을 중고등학생들이 만들었다니 요리사로서 앞으로의 성장이 참으로 기대되네요 ^^
섬세함이 돋보이는 스펀지밥과 친구들을 주제로 한 케이크과 전시된 대형케이크입니다.
제가 경연대회를 찾은 마지막 날은 제과와 디저트의 전시가 한창이었는데요,
너무 귀여운 어린이 프로그램 스펀지밥과 친구들을 주제로 했네요~
정말 정교하고 똑같게 만들어져서 참 놀라웠습니다. @.@
엄청난 크기의 케이크인데요, 참 정교하죠?
역시 그 규모만큼 참가한 선수들의 실력들도 엄청났습니다.
역시 이곳에서도 우리 농수산물을 주재료로 사용한 요리가 가득했습니다.
도대체 무슨 재료로 요리를 만들었는지 가늠조차 어려울 정도로 아름다운 음식들이었습니다.
오곡밥과 홍삼을 주재료로 삼은 요리입니다. 정말 아름답죠?
요리를 잘 모르지만 무슨 재료로 요리를 했는지 가늠조차 어렵게 참 아름다운 것 같습니다. ^^
흑미를 주재료로 해서 만든 요리입니다. 우리 농산물이 정말 다채롭게 사용되는 것 같아요.
이 요리처럼 농산물의 우수성과 우리 농산물을 활용한 한식의 우수성까지
함께 두드러지는 요리들이 참 많이 전시되어 있어서 더 뜻 깊은 행사였습니다. ^^
한라봉을 주재료로 해서 만든 디저트입니다. 정말 앙증맞죠?
달팽이 모양이 먹기가 참 아까울 정도네요~ 그 맛이 궁금해집니다. ^^
이번 경연대회에는 다양한 요리와 제과, 디저트가 함께 전시되어 있었습니다.
2014, 5월 23일부터 5월 25일까지 3일에 걸친 2014 국제요리경연대회에서는
라이브 경연대회와 국제요리경연대회가 함께 치러지고 있었습니다.
제가 방문한날에는 미처 보지 못했지만 축하공연도 준비되어 있었다고 합니다~ ^^
다양한 요리와 다재다능한 실력으로 무장한 우리 한국의 요리사들이
우리 농수산물을 활용해 만든 한국요리가 세계로 뻗어 나갈 수 있는 기회가 된 이번대회였습니다.
조리기능 경연대회를 통해 세계적 수준의 식품조리 가공인력을 양성하고
원재료 조리기술 및 조리 가공품 제조기술의초석을 닦아 세계 경쟁력 확보와
한식의 세계화 사업을 목적으로 진행된 행사였습니다.
한식의 우수성을 세계로 널리 알려준 국제요리경연대회,
내년에도 기대가 됩니다. ^^
| ||||
|
'맛있는음식이야기' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 성원스님의 특별한 `연` 이야기.. (0) | 2014.06.24 |
---|---|
[스크랩] 슈퍼푸드, 플레인 요구르트 (0) | 2014.06.23 |
CJ프레시웨이 추천 힐링 레시피- 양배추 주스& 양배추샐러드 (0) | 2014.06.04 |
[스크랩] 오장육부와 5가지 색깔 음식? (0) | 2014.05.19 |
[스크랩] 매일 먹는 7색 채소가 내 몸을 살린다 (0) | 2014.05.15 |