점심 시간을 이용해서 수영장을 다닙니다
수영도 하고 아쿠아 에어로빅도 하고요
가끔은 회원들과 모여서 점심 식사도 하고 정보도 교환하는 분들입니다
그런데...
하나같이 요리 고수님들? 이라서 제에게 많은 도움을 주시는 분들입니다
한 언니가 힌트를 주셔서 만들어 본 키조개밥인데
식감도 맛나 보이지만 먹고 나면 더 먹고 싶은 키조개 밥입니다
만들기도 간단하고 어느 근사한 레스토랑 같은 분위기의 키조개밥...
바다를 입안에 다 넣는 기분이랄까요?
이 겨울의 영양식으로도 손색없는 키조개밥 레시피 내려갑니다
재료: 키조개 한마리, 파프리카(노랑,빨강), 청양고추 3개,양파 1/4쪽
양념장: 간장, 깨소름,고춧가루,참기름, 마늘다진것, 청양고추 2개,달래...
키조개 손질법
키조개는 껍질째 깨끗이 씻어줍니다
틈새를 찾아서 칼을 넣고 관자를 한쪽 자르고 다시 뒤집어서 관자를 또 자릅니다
조개가 큰 만큼 내용물도 아주 많아서 먹을만합니다
내장을 떼어냅니다
관자와 부산물을 분리해서 관자의 막을 걷어주고
모두다 잘게 다져줍니다
준비해 놓은 채소도 잘게 다져 놓고요
밥은 쌀을 미리 담가 두었다가 참기름에 한 번 달달 볶아서 밥을 짓고
밥이 다 되고 뜸을 들일때 키조개와 채소 다진것을 넣어주고
10분정도 뜸들입니다
김장 김치를 송송송 썰어서 같이 곁들여서 비벼 먹으니 꿀맛이네요
양념장에도 청양 고추를 넣어 칼칼하구요
서해안 간월도의 겨울 바다입니다
연구는 끊임없이...
일은 집중해서...
놀때는 유쾌하게 즐기자라는 마음으로 살아갑니다
손질 하시는 아주머니께서 저희들에게 계속 손질 해 놓은
키조개를 사 가라며 ...절대 손질 못한다고 ㅎㅎㅎ
같이 간 지인분들은 모두 손질 해 놓은것 사고 저만 고집을 부려 6섯마리에 15,000에 샀어요
저는 오른쪽의 산더미처럼 쌓아 놓은 금방 잡아온 키조개를 들고오면서
또 하나의 레시피를 생각하니 너무나 행복한 시간였구요
간만에 떠난 겨울 바다에서 즐겁고 아름다운 추억과
요렇게 맛난 요리의 레시피를 만들게 되어 아주 행복했어요
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