우리 입맛에 잘 맞는 퀴노아 식감
퀴노아는 영양학적으로 우수한 식재료다. 칼슘, 식이섬유, 단백질, 미네랄이 풍부하고
소화를 도와 곡물계의 슈퍼푸드로 불리게 됐다. 먹어보니 '팥' 과 맛이 흡사하다.
쌀과 섞어 밥을지어 먹으니 고소하고, 나물과 함께 무치니 날치 알처럼 톡 터지는 독특한
식감이 살아난다. 밥을 지을 때는 쌀과 함께 씻어서사용하면 되고, 고명처럼 뿌리거나 섞
어 쓸 때엔 한 번 삶아주면 된다.
나물 요리 고명으로
냉이 퀴노아 무침
재료 냉이 20뿌리, 삶은 퀴노아 1/4컵, 된장 2큰술, 참기름 2큰술
만들기
1 냉이는 뿌리째 다듬어 끓는 물에 데친 후 물기를 짠다.
2 삶은 퀴노아는 된장, 참기름을 골고루 섞은 후 1에 넣고 가볍게 버무린다.
시금치 퀴노아
재료 시금치 1/2단, 삶은 퀴노아 1/4컵, 고추장 2큰술, 참기름 2큰술
만들기
1 시금치는 깨끗이 씻어 하나하나 잎을 떼어낸 후 끊는 물에 데친 후 꺼내어 찬물에
헹궈 물기를 짠다.
2 삶은 퀴노아와 고추장, 참기름을 골고루 섞은 후 1에 넣고 가볍게 버무린다.
기획 ㅡ 조유미 기자/ 사진ㅡ 문덕관
여성중앙 2013년 3월호
<저작권자ⓒ제이 콘텐트리 여성중앙>
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