맛있는음식이야기

곡물계의 슈퍼 푸드, 퀴노아로 만든 집밥

해탈의향기 2013. 4. 9. 09:24

                                             

                                            

 

우리 입맛에 잘 맞는 퀴노아 식감

퀴노아는 영양학적으로 우수한 식재료다. 칼슘, 식이섬유, 단백질, 미네랄이 풍부하고

소화를 도와 곡물계의 슈퍼푸드로 불리게 됐다. 먹어보니 '팥' 과 맛이 흡사하다.

 

쌀과 섞어 밥을지어 먹으니 고소하고, 나물과 함께 무치니 날치 알처럼 톡 터지는 독특한

식감이 살아난다. 밥을 지을 때는 쌀과 함께 씻어서사용하면 되고, 고명처럼 뿌리거나 섞

어 쓸 때엔 한 번 삶아주면 된다.

 

 

나물 요리 고명으로

냉이 퀴노아 무침

 

             

 

재료 냉이 20뿌리, 삶은 퀴노아 1/4컵, 된장 2큰술, 참기름 2큰술

 

만들기

1 냉이는 뿌리째 다듬어 끓는 물에 데친 후 물기를 짠다.

 

2 삶은 퀴노아는 된장, 참기름을 골고루 섞은 후 1에 넣고 가볍게 버무린다.

 

 

 

시금치 퀴노아  

 

 

 

재료 시금치 1/2단, 삶은 퀴노아 1/4컵, 고추장 2큰술, 참기름 2큰술

 

만들기

1 시금치는 깨끗이 씻어 하나하나 잎을 떼어낸 후 끊는 물에 데친 후 꺼내어 찬물에

 헹궈 물기를 짠다.

 

2 삶은 퀴노아와 고추장, 참기름을 골고루 섞은 후 1에 넣고 가볍게 버무린다.

 

 

 

기획 ㅡ 조유미 기자/ 사진ㅡ 문덕관

여성중앙 2013년 3월호

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