맛있는음식이야기

오이지

해탈의향기 2012. 7. 29. 13:07

 

 

재료

조선오이 5개, 물5컵, 천일염1컵, 풋고추1개

 

 

만들기

1 조선오이는 깨끗이 씻은 다음 물기를 제거한다.

2 냄비에 분량의 물과 천일염을 넣고 끓인다.

3 ①의 오이를 병에 넣은 뒤 ②의 끓는 물을 부어1주

   일간 숙성시킨다.

4 완성된 오이지는 얇게 송송 썬 후 찬물에 살짝 주물

  러 짠 기운을 뺀다.

5 오이지를 그릇에 담고 삭힌 물을 자작하게 부어준

   뒤 송송 썬 풋고추를 고명으로 올린다

 

 

 

 

   출처; 운아스님 1식3찬 

    레시피는 2인분 기준입니다.

'맛있는음식이야기' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 놀라운 맛! 이제 고구마김치를 만들자  (0) 2012.09.29
가지열무냉국  (0) 2012.08.01
잣 콩국수  (0) 2012.07.31
흑임자 죽  (0) 2012.07.30
색의조화, 컬러밥상  (0) 2012.07.28